Новосибирская область
20 января 2014 Вакансии, Соискателям
У Татьяны Валерьевны Белых интересная профессия и ответственная должность - начальник группы по проектированию систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования в проектной организации «12 Военпроект». Она рассказала редакции газеты «Работа для Вас» о том, почему выбрала эту редкую специальность, какие должностные обязанности она выполняет и о том, востребована ли профессия сегодня.
Расскажите, пожалуйста, о том, почему Вы выбрали специальность инженера-проектировщика? Может быть, мечтали о ней с детства?
Я всегда понимала, что у меня технический склад ума. Пошла учиться в Сибстрин (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. Прим. ред.) на инженерно-экологический факультет. Вы спросите, почему именно туда? В конце 80-х – начале 90-х годов экология была на подъеме, да и жила я недалеко от этого института, поэтому имела о нем представление. Но, конечно, в детстве даже и не предполагала, что буду проектировщиком (улыбается).
Сразу по окончании вуза, это была середина 1990-х годов, я пришла в «12 Военпроект», но не в качестве проектировщика, а в отдел компьютеризации. Несколько лет мы обучали сотрудников работе с оргтехникой, новым компьютерным программам. Уже позже перешла в отдел отопления и вентиляции. Получается, наша организация – это мое единственное место работы.
Как Вы узнали о проектной организации «12 Военпроект?»
Распределения уже не было - искала место работы сама. Про «12 Военпроект» услышала, когда проходила практику в расположенном поблизости Областном комитете охраны окружающей среды. На данный момент работаю в организации уже 18 лет, а самому предприятию скоро исполнится 65 лет.
Расскажите о Ваших первых шагах в профессии?
После института все равно необходимо было «учиться» на практике. С благодарностью вспоминаю своих наставников, которые мне очень помогли: Карпушеву Галину Александровну и Зевакину Инну Васильевну. Они научили общаться с нормативной документацией. Я считаю, что главное в наставничестве – верно направить человека. Моей первой задачей стало проектирование отопления и вентиляции в небольшом офисном здании. Начинала я с должности инженера первой категории, потом стала ведущим инженером, а на данный момент я почти год являюсь руководителем группы.
Какой у Вас был самый запоминающийся объект?
Не сказала бы, что я выделяю такой - душу мы вкладываем в каждый объект (улыбается). «Мы занимаемся проектированием как гражданских, так и военных объектов, но в основном, проектируем жилые здания, Последнее время очень много строится высотных жилых зданий в 25 этажей». Проектировать такие здания для меня интереснее всего.
Как проходит Ваш обычный рабочий день?
Так как я руководитель группы и проектировщик одновременно, я не только проверяю выполненную проектную документацию, составляю план по выполнению, слежу за графиками выполнения работ, но и веду собственную работу по проектированию. Также я знакомлюсь с новой документацией по мере ее поступления, довожу информацию до своих работников.
Приходится ли выезжать на объекты?
А как же, это называется авторский надзор. Мы следим за выполнением работ, также узнаем, есть ли вопросы у заказчика. Выезды на объекты для нас — это хорошая возможность увидеть результаты своего труда.
Каким человеком должен быть инженер-проектировщик?
Работа архитектора или проектировщика требует усидчивости, внимательности, аккуратности, точности и, в то же время, творческого подхода. Ведь всегда существует несколько вариантов решения, на объект нужно смотреть с разных сторон.
Действительно, ваша работа требует большой ответственности. Но как же отдыхают проектировщики в свободное от работы время?
Мы всегда с коллегами празднуем День строителя и Новый год. Наш профсоюз организует походы в театры, боулинги, занятия в фитнес-клубе. Периодически выезжаем на базы отдыха, катаемся на лыжах. В перерывах между работой сотрудники играют в настольный теннис.
Как можно устроиться на работу по этой специальности?
Нашей специальности (ТГиВ) обучают в НГАСУ (Сибстрин). Сейчас нам требуются проектировщики всех направлений. Но в подборе кадров есть некоторая сложность - найти проектировщика с опытом не так легко, несмотря на то, что сейчас проектирование на подъеме. В 1990-е годы потребность в проектных работах снизилась, и многие проектировщике сменили полученные в учебных заведения специальности». Но, конечно, все зависит от желания человека. Если есть соответствующее образование или умения, все может получиться.
Беседовала Ирина Ливинская