Новосибирская область
Герой нашей рубрики Сергей работает начальником охраны в «А-Н Секьюрити». В разговоре с редакцией газеты «Работа для Вас» он развеял неверные стереотипы, которые сложились о профессии, и также рассказал о том, как воспитать в себе руководителя.
Давно ли Вы работаете в компании? Как нашли свою работу?
Я работаю в «А-Н Секьюрити» с 2012 года. До назначения на свою настоящую должность (а я сейчас являюсь начальником отдела охраны) работал на пивоваренном заводе «Балтика» от другого охранного предприятия. В 2012 году закончился срок действия договора и тендер на оказание охранных услуг выиграла «А-Н Секьюрити». После беседы руководство компании выбрало сотрудников, которым было предложено перейти в это охранное предприятие, в том числе был и я. После этого я некоторое время работал простым охранником на пивоваренном заводе «Балтика». Потом через полгода стал старшим смены. Еще через три месяца мне предложили должность начальника охраны на пивоваренном заводе «Хейнекен». Сейчас в моем подчинении 22 человека — сотрудник бюро пропусков, начальники смен и охранники.
Что вам помогло достичь успеха в своей карьере?
Целеустремленность, работоспособность и опыт. Я отслужил в вооруженных силах 25 лет. Да и во время работы охранником у меня не было дисциплинарных проступков. К тому же у меня всегда было желание и настрой двигаться вперед, а когда находишься в дружном коллективе, видишь хорошее отношение начая по выслуге лет, начал искать работу. Друзья-сослуживцы посоветовали попробовать себя в охране, я попробовал и остался.
Как образование помогает Вам в работе?
Образование мне очень помогает. Во время обучения в училище мы проходили такие дисциплины как этика, психология общения с людьми. Я старался применять теоретические знания на практике, совершенствовал свои навыки взаимодействия с людьми. Когда я командовал частью, у меня в подчинении было около 400 человек, то к каждому находил свой подход. На самом деле очень приятно видеть результаты своего труда. Вот, например, приходит к нам человек на работу, я начинаю с ним общаться, обучать его, помогать. И вижу, как он на глазах растет, улучшает свои показатели.
Считаете, что лидером нужно родиться?
Руководителем можно родиться, в истории есть примеры - Сталин, Суворов и другие. Но также можно усовершенствовать свои навыки. Естественно, это процесс не быстрый, но, если у человека есть цель, он будет к этому стремится.
Наша компания заинтересована в развитии сотрудников. Постоянно проходят практические занятия для охранников, также лекции о нововведениях, об изменениях в законах об охранной деятельности, тренинги по правам и обязанностям, даются юридические знания. Очень много интересного можно узнать для работы и для жизни в целом.
Бывают ли у Вас командировки?
Бывает, что нас направляют в те города, где наша фирма открывает филиалы. Так как у нас больше опыта, мы едем и обучаем сотрудников на первоначальном этапе. Существую также командировки для повышения квалификации. Сейчас начальники охраны улетают на две недели в Санкт-Петербург на обучение. У нас есть специальные программы для руководителей, тренинги, курсы, практические занятия для охранников.
«А-Н Секьюрити» — крупное предприятие?
Филиалы компании есть по всей России практически в любом городе, а также за границей. Сейчас мы двигаемся на восток, планируем открытие филиала в Хабаровске. Помимо заводов, компания обслуживает и другие объекты — склады, продовольственные, спортивные и строительные гипермаркеты, сетевые, крупные и небольшие торговые предприятия. В каждой компании своя специфика — нужно учитывать требования к одежде, поведению и внешнему виду сотрудников, ведь наши охранники — это лицо компаний, которые нам доверяют. К нам обращаются за сотрудничеством новые партнеры, мы расширяем штат, поэтому у нас всегда есть рабочие места.
Как Вы считаете, какие есть стереотипы о профессии охранника и верны ли они?
Конечно, у людей складывается определенное мнение и стереотипы. Например, все помнят популярного персонажа - охранника Александра Родионовича Бородача, который любит выпить, ворует, не хочет работать. Охранник, как я уже говорил, - это лицо компании и он должен вызывать уважение среди сотрудников и партнеров предприятия. Работа охранника сложна морально и физически, ведь это постоянный контроль, предупреждение внутренних и внешних опасностей, которыми могут быть и проникновение на территорию, и пожар, и теракт, и техногенные аварии. Такие ситуации могут произойти и в выходной день, и ночью, когда нет руководства. И в этой ситуации от охранника зависит практически все.
На него возлагаются первоначальные действия — оказание помощи, эвакуация людей, оповещение руководства и экстренных служб. Решение нужно принимать быстро. Конечно, у нас проходят практические тренировки, учения. На каждом объекте прописываются конкретные действия охранника при всех ситуациях. Сотрудники 4-го и 5-го разрядов обязаны раз в два года проходить проверку на предмет профессиональной пригодности. Также на объекте, при вступлении на смену, мои охранники кратко, в течение 5 минут, отвечают на три небольших вопроса, которые освежают память. Несмотря на все стереотипы, охранник — важная и нужная профессия и должность, на которой не «отсиживаются», а организуют четкую и безопасную работу любого предприятия.
Сложно ли охраннику не терять бдительность в ночное время суток?
Объект, на котором я работаю, осуществляет свою деятельность круглосуточно. Работа на наших объектах не останавливается, отгрузки и загрузки идут всегда, даже, наоборот, в ночное время приходит больше машин, так как грузовым фурам разрешено передвигаться по городу только после 22 часов. Уснуть или заскучать практически невозможно.
Что самое сложное, а что самое интересное в Вашей работе?
И сложно, и интересно одновременно создать и сплотить коллектив, подобрать персонал, обучить личный состав.
Начальник охраны — должность ответственная, ведь это решение различных вопросов, ведение документации, работа с людьми, принятие оперативных решений.
У меня пятидневная рабочая неделя, но иногда я приезжаю на работу в выходные дни или ночью. В течение дня я нахожусь на своем объекте, в редких случаях выезжаю в офис. Подбор персонала для объекта — трудоемкий и ответственный процесс.
Часто я сам провожу собеседование с кандидатами или сообщаю отделу персонала информацию о том, какие люди мне нужны. Всегда уточняю, где человек живет, чтобы ему было удобно добираться на смену.
Как предприятие мотивирует своих сотрудников?
По итогам месяца лучшие сотрудники премируются, поощряются.
Нашим охранникам доверяют ответственное и важное дело, поэтому мы поддерживаем хороший уровень заработной платы, бесплатно обучаем. Также наши сотрудники могут участвовать в корпоративных мероприятиях и активно проводить свой досуг, например, на нашем объекте есть футбольное поле, где после смены наши охранники часто играют с сотрудниками завода в футбол.