Новосибирская область
Герой нашего интервью Сергей начинал свою карьеру в ООО «Газпром трансгаз Томск» с должности трубопроводчика. Сейчас он начальник службы газорапсределительных станций и не собирается останавливаться на достигнутом. Он рассказал редакции газеты «Работа для Вас» о том, что и как нужно делать, чтобы добиваться высоких целей.
Сергей, расскажите, пожалуйста, о Вашем карьерном пути на предприятии
Я работаю в компании с 2009 года, пришел сюда сразу после получения диплома, когда мне было 23 года. Устроился на должность линейного трубопроводчика 3-го разряда. Хотелось, конечно, инженером быть, так как имел высшее образование, но начинал все же с азов, потому что свободных вакансий в то время больше не было. Пришел на стажировку, меня закрепили за инженером Буйновым Сергеем Владимировичем, после этого прошел обучение в Учебном Центре в г. Томске. Через какое-то время нам поставили задачу - выполнить комплекс огневых работ. Работа была сложная и трудоемкая, но зато у меня появилась возможность проявить себя, после этих огневых мне и дали 4 разряд. По истечении некоторого времени мне предложили вести документацию в службе ЛЭС, с чем я успешно справился. После этого я уже мог организовывать работы на уровне инженера. По прошествии некоторого времени, в 2011 году меня назначили начальником службы ГРС. Был испытатльный срок 6 месяцев. Много и долго выбирали, думали, кто все же достоин остаться на этой должности, потому что сначала всех смущал мой возраст и опыт, но в итоге моя инициатива, моя активность и желание узнать как можно быльше мне очень помогли.
Какое образование Вы получили?
Я окончил НГТУ, специальность «Информатика и вычислительная техника», по квалификация— инженер-программист. Несмотря на то, что работаю, можно сказать, не по профессии, полученные знания помогают в работе, ведь на моей должности необходимо работать с электронными формами, компьютерными программами, отчетностями.
Как Вы выбирали сферу будущего обучения, специальность?
Я поступил в НГТУ. Отучился 4 года очно, а на 5 курсе перевелся на заочное отделение. В течении этого года я работал на постоянной основе инженером-наладчиком итальянского оборудования где приходилось настраивать оснаску, писать программы для определённой модели для выпуска малярных инструментов . Там я проработал 8 месяцев, меня повысили до руководящей должности, собирался проходить обучение в Италии. Но потом наступил кризис, перестали платить заработную плату. Когда я уходил из фирмы я понимал, что ухожу на должность ниже и с меньшей зарплатой, буквально в 4 раза. Но мне тогда важна была не столько зарплата, сколько развитие в крупной компании.
В чем заключалась работа трубопроводчика? Сложно ли было?
Я работал в бригаде со сварщиками: готовил стыки к сварке, проводил изоляционные, покрасочные, шлифовочные работы в трассовых условиях, устанавливал соответствующие знаки, ограждения. Условия бывали разные, в них нужно побывать, чтобы понять. Собираешься в командировку, живешь в кунге, сам готовишь себе еду или питаешься в столовой, с утра до вечера работаешь. Когда я работал на выезде, бывало, что и душа не было, но как-то выкручивались. Сейчас условия с каждым годом улучшаются.
Где работали территориально?
В нашей зоне ответственности вся Новосибирская область. У нас газопроводы и газопроводы – отводы и ГРС по всей области располагаются.
А какие у вас обязанности на должности начальника? С какой командой вы работаете?
Обязанности - обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации ГРС с поддержанием заданного давления. Нужно выезжать на ГРС, работать с операторами, проводить газоопасные и огневые работы, проводить АПК (административно-производственный контроль), выявлять недочеты если они есть и исправлять их.
На данный момент я эксплуатирую 23 станции, на каждой станции работает по 2 оператора, плюс эксплуатирующая служба— слесаря газового оборудования— 6 человек и 3 инженера. Коллектив сейчас пришел новый, очень хороший, уверенный, так как я сам уверенный в себе и передаю это качество им. Надеюсь, что и они довольны мной и своей работой.
Как Вы нашли вакансию?
Я сам из Барабинска, мои родственники там работают в местном ЛПУ, после защиты диплома посоветовали: иди, начинай карьеру в «Газпром». Конечно, мне было интересно, ведь ЛПУ я видел с детства.
На какие должности Вам сейчас требуются сотрудники?
Нам требуются операторы, слесаря газового оборудования, т.к. наши старшие коллеги уходят на пенсию. Правда, сейчас требования к подбору сотрудников немного серьезнее. Люди разные нужны, так как ГРС находятся зачастую возле деревень, поселков, поэтому лучше было бы, если бы сотрудник и проживал в населенном пункте, расположенным неподалеку от ГРС, его места работы.
Вы сами проводите собеседование? Что для Вас важно при общении с кандидатом?
Да, я сам провожу собеседования с сотрудниками для моего участка. Большое внимание уделяю бытовым вопросам: нужно выяснить, чем человек занимался до прихода в компанию, где учился, какие цели в жизни. Сейчас в основном подбираем молодых специалистов, кстати, к нам приходит молодежь, заинтересованная в работе. Если новый сотрудник не работал в этой сфере, мы принимаем его на 3 разряд, он проходит обучение в Учебном Центре и, если он проявляет себя, ему повышают разряд. Поощрительная система очень достойная для новых сотрудников. Выполняешь сложное срочное задание в кратчайшее сроки — получаешь премию. Также можно поучаствовать в конкурсе на лучшего оператора: мы среди наших выбираем лучших, дальше конкурс проходит в Томске. Следующий этап — всероссийский. Лучшему оператору повышают разряд, оклад и выдают единоразовую премию. Для других сотрудников это отличная мотивация.
Есть ли такие люди, которые приходит к вам именно из-за название «Газпром», думая, что им сейчас же будут платить много денег, а карьерный рост будет заоблачным?
Когдя я пришел в «Газпром трансгаз Томск», я знал, что на должности трубопроводчика зарплаты небольшие. У нас, как и на многих других предприятиях, все зависит от самого человека. Как мне кажется, чтобы добиться успеха, нужно просто делать чуть больше, чем должен, и тогда тебя заметят. У нас действительно хороший карьерный рост: инженеры, высшее руководство, начальники — многие пришли с рабочих должностей. Приходят парни 18-летние после армии, которые не всегда понимают, как здесь нужно работать, потому что ответственность здесь совершенно другая. Но проходит полгода, и они втягиваются и начинают проявлять себя. Удачи здесь нет, всегда все зависит от человека. Я считаю, что очень правильно, что я начинал с малого, ведь на той должности трубопроводчика я хорошо узнал работу нашей компании, это сейчас мне очень помогает на руководящей позиции. Сделать больше, чем нужно, лишний раз подойти, задать вопрос, проявить инициативу — это то, благодаря чему можно добиться больших высот.
Приходится ли Вам дополнительно чему-то учиться для своей должности?
Меня перевели на должность начальника ГРС в 2011 году, а в следующем я уже поехал обучаться в Волгоград. Там у нас проходили занятия, я писал курсовую, защищал ее, по окончании нам выдали специальные корочки. Также сейчас я учусь в Томском политехническом университете на курсах профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» на 1 курсе, всего учиться 2 года. Учусь бесплатно, по договору от предприятия.
Что самое сложное в работе?
Самое сложное — высокий уровень ответсвенности. На сегодняшнем этапе я отвечаю не только за себя, но и за свою службу, которая организовывает различные работы. Со стороны все выглядит очень просто: вот труба, по ней идет газ, но на деле, чтобы это все работало, нужно сделать очень многое.
А что самое приятное в работе?
Приятно организовывать коллектив для выполнения работы, например, для капитального ремонта ГРС, эта задача достаточно трудоемкая. И когда ГРС начинает работать новая, автоматизированная , когда все полностью обновлено и нет проблем — это очень приятно.
Каковы Ваши планы на будущее?
Недавно наша компания подписала договор на сотрудничество в рамках проекта «Сила Сибири» между Россией и Китаем. Туда сейчас будут привлекать тысячи специалистов, возможно получится там проявить себя в другой должности. Предлагают жилье и повышенную зарплату. Но это ведь переезд с семьей, здесь нужно уже серьезно подумать.
Какое у Вас хобби?
У нас на предприятии хорошо организована спортивная деятельность — есть тренажерный зал, бассейн, сауна. После работы можно остаться, позаниматься, отдохнуть. Причем это доступно абсолютно всем, и трубопроводчикам, и водителям, и начальникам. Здесь же у нас и хоккейная коробка, и футбольная площадка, собираемся, играем между собой. Также можно приехать с семьей, покататься на коньках, можно и в выходной. Общественная деятельность активная — есть совет молодежи, в котором я сам состою, мы организовываем выезды, например, на пейнтбол или просто собираемся с шашлыками на природе.